Resep Membuat Tumis Lombok Kethok

0 107

Tumis lombok yang terdapat pada resep kali ini menggunakan bahan tambahannya berupa hati, ampela dan jantung ayam. Sehingga rasa tumisan anada kali ini lebih istimewa dibandingkan dengan tumisan lainnya. Tumis Lombok Kethok adalah salah satu Tumisan (stirfry) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tumis Lombok Kethok

Bahan:
  • 5 buah hati ayam 
  • 5 buah ampela ayam 
  • 10 buah jantung ayam 
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
  • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
  • 4 buah cabai rawit merah, dipotong serong
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 10 buah petai, dibelah dua
  • 1 sendok teh kecap manis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh merica
Cara Memasak Tumis Lombok Kethok
  • Rebus hati ayam, ampela ayam, jantung ayam, 2 cm jahe, 5 lembar daun jeruk, dan 1 sendok teh garam dalam 800 ml air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan tomat hijau dan petai. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan hati ayam, ampela ayam, dan jantung ayam. Aduk rata.
  • Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/tumis-lombok-kethok.html
Comments
Loading...