Resep Membuat Tumis Kerang Sambal Oncom

0 20

Sajian kerang memang selalu ditunggu sebagai lauk yang spesial dari lauk lainnya. Perpaduan daging kerang dengan sambal oncom memang terasa istimewa. Mari sajikan untuk makan siang kita. Tumis kerang sambal oncom adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tumis Kerang Sambal Oncom

Bahan:
  • 500 gram kerang darah 
  • 75 gram oncom, bakar, cincang halus
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai rawit merah utuh 
  • 1/2 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 50 ml air 
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 2 cm kencur 
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara Memasak Tumis Kerang Sambal Oncom
  • Rebus kerang dengan 2 lembar daun salam, 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 2 lembar daun jeruk.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.
  • Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Source http://resepresepmasakan.net http://resepresepmasakan.net/tumis-kerang-sambal-oncom.html
Comments
Loading...