Resep Membuat Tumis Kapri Manis Sederhana Yang Enak Dan Lezat

0 420

Kapri manis yang renyah dan manis paling cocok ditumis. Tektur renyah-renyah segar membuat sayuran ini jadi makin enak disantap begitu saja tanpa nasi. Untuk membuatnya relatif sama dengan membuat tumis pada umumnya. Cara membuatnya juga relatif sama, hanya saja untuk kaprinya harus direbus terlebih dahulu supaya matang dengan sempurna. Tumisan ini bisa menjadi alternatif masakan tumisan anda. Penasaran dengan rasanya, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Tumis Kapri Manis

Bahan Utama Tumis Kapri:
  • 300 gram kapri manis
  • 200 gram udang api-api
Bahan dan Bumbu Tumis Kapri:
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 1/2 sendok makan saus tiram
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Dimasak:
  • Untuk yang pertama bisa dilakukan adalah dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan-bahan utama. Hal ini dikarenakan bahan utama perlu terlebih dahulu kita potong-potong dan dibersihkan dari cangkang atau kotorannya. Akan tetapi, sebelum memulai mempersiapkan, sebaiknya ambil terlebih dahulu peralatan yang akan anda gunakan untuk memotong bahan-bahan agar nantinya anda akan lebih mudah memotongnya.
  • Sementara itu, untuk bahan pertama yang akan kita potong dan bersihkan adalah kaprinya terlebih dahulu. Untuk melakukan ini anda bisa memotong kedua bagian ujung kapri dengan menggunakan pisau secara merata. Setelah dipotong kedua bagian ujungnya, lanjutkan dengan memotong kapri menjadi dua bagian. Lalu masukkan hasil potongan kapri ini dalam wadah dan sisihkan sementara.
  • Untuk udang, kita akan bersihkan udang terlebih dahulu dengan cara. Kupas cangkang atau kulit udang dengan menggunakan tangan dan potong bagian kepalanya. Sisakan bagian daging dan kulit, lalu masukkan dalam wadah yang berbeda ketika anda memasukkan kapri.
  • Terakhir, silahkan bersihkan kedua bahan ini dengan menggunakan air bersih secara merata hingga kotoran dan kuman dapat dihilangkan.
  • Angkat sayuran dan udang yang sudah dibersihkan, tiriskan air cuciannya dan masukkan kembali dalam wadah sebelumnnya. Sisihkan sementara.
Cara Membuat Tumis Kapri Manis Sederhana:
  • Setelah bahan-bahan utama dibersihkan dan sudah dipersiapkan, lanjutkan dengan memanaskan minyak goreng dalam wajan yang sudah dipanaskan pada kompor.
  • Lalu tumis beberapa bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan juga cabai merah. Tumis bahan-bahan ini higga matang dan mengeluarkan aroma harum yang enak dan sedap.
  • Setelah harum, masukkan udang yang sudah dibersihkan. Aduk-aduk udang hingga berubah warna dan terlihat matang
  • Kemudian masukkan pula kapri, bakso dan tomat yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk dan tumis hingga bahan ini layu secara merata.
  • Selanjutnya, masukkan saus tiram bersama dengan garam, gula dan juga merica bubuk. Aduk-aduk secara merata hingga bahan dan bumbu tercampur.
  • Tuangkan air dalam tumisan sedikit bagian saja dan masak hingga kuah ini mendidih serta sayuran dan bahan lainnya matang.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-tumis-cah-kapri-manis-sederhana-yang-enak-dan-lezat
Comments
Loading...