Resep Membuat Tumis Ikan Tuna Sawir

0 62

Jika menemukan tuna kaleng, kurangi juga penggunaan garam. Tumis Ikan Tuna Sawir adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tumis Ikan Tuna Sawir

Bahan:
  • 600 gram ikan tuna fillet 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, iris
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula merah 
  • 2 tangkai kucai, potong 2 cm
  • 100 ml kaldu ikan, (dari sisa kaldu mengukus ikan)
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 2 siung bawang putih 
  • 4 butir bawang merah 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 1 buah cabai merah besar 
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh terasi, bakar
Cara Memasak Tumis Ikan Tuna Sawir
  • Lumuri ikan tuna bersama air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
  • Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Suwir-suwir kasar. Ukur kaldu ikan 100 ml.
  • Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tuna suwir. Aduk rata.
  • Masukkan garam dan gula merah.Aduk rata. Tuang kaldu ikan dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/tumis-ikan-tuna-sawir.html
Comments
Loading...