Resep Membuat Tumis Cumi Belimbing Sayur

0 116

Menuang air ke dalam tumisan sebaiknya sedikit demi sedikit supaya bumbu meresap sampai kedalam cumi. Tumis Cumi Belimbing Sayur adalah salah satu Tumisan (stirfry) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tumis Cumi Belimbing Sayur

Bahan:
  • 600 gram cumi, dipotong ring tebal 1 1/2 cm
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 3 buah belimbing sayur, dibelah 2 memanjang
  • 100 ml air 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 tangkai daun kemangi, dipetiki
  • 1 batang daun bawang, dipotong serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih 
  • 1 cm kunyit 
  • 2 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Tumis Cumi Belimbing Sayur
  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Cuci bersih.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai rawit merah dan belimbing sayur. Aduk rata.
  • Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  • Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/tumis-cumi-belimbing-sayur.html
Comments
Loading...