Resep Membuat Tongseng Ati Ampela

0 497

Membuat tongseng tak selamanya menggunakan bahan daging kambing, daging sapi, ataupun daging ayam. Bagian jeroan atau ati ampela  juga bisa dimanfaatkan. Cobalah mengolahnya setelah direbus demi variasi rasa dan sajian. Dan juga makanan ini bisa menjadi alternatif jika anda bosan dengan daging.

Resep Tongseng Ati Ampela

Bahan-bahan
  • 5 Gulung Jeroan ayam
  • 4 Gelas Santan Kental
  • Secukupnya Kecap Manis
  • 1/4 Bongkol Gula Jawa
  • Secukupnya Air
  • Minyak untuk Menumis
  • 1 Potong Kubis
  • 2 Buah Tomat
  • Bumbu ⬇
  • 5 Butir Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 1 Sdt Ketumbar
  • 1 Sdt Merica
  • 2 Butir Kemiri
  • 1 Cm Jahe
  • 1 Cm Kunyit
  • 2 Cm Lengkuas
  • 2 Batang Serai
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 3 Lembar Daun Jeruk
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Penyedap Rasa
Langkah
  • Buka gulungan usus
  • Rebus ati ampela usus. Setelah matang tiriskan
  • Simpan air rebusan tadi didalam wadah
  • Potong-potong ati ampela usus
  • Potong-potong kubis dan tomat. Sisisr gula jawa
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, jahe, kunyit dan kemiri
  • Geprek lengkuas dan serai. Rrmas daun salam dan daun jeruk
  • Tumis bumbu halus bersama dng lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk
  • Masukkan air rebusan yg tadi
  • Setelah mendidih tambahkan usus ati ampela.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa
  • Tambahkan kecap manis dan gula jawa. Tunggu hingga air menyusut
  • Masukkan santan. Aduk2 jng sampai santan pecah. Aduk sampai santan mendidih
  • Terakhir, tambahkan kubis dan tomat. Tunggu sampai kubis dan tomat layu
  • Angkat. Sajikan
Source https://cookpad.com/id https://cookpad.com/id/resep/4794172-tongseng-ati-ampela
Comments
Loading...