Resep Membuat Tongkol Masak Harum Serai

0 52

Tongkol Masak Harum Serai adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tongkol Masak Harum Serai

Bahan:

  • 400 gram tongkol, dipotong 1 cm
  • 1 1/4 semdok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
  • 1 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Tongkol Masak Harum Serai
  • Lumuri tongkol dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
  • Masukkan tongkol, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/tongkol-masak-harum-serai.html
Comments
Loading...