Resep Membuat Tongkol Asam Pedas

0 128

Tongkol Asam Pedas adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tongkol Asam Pedas

Bahan:
  • 1 ekor (800 gram) ikan tongkol, dipotong bulat tebal 1 cm
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 3 batang serai, diiris halus
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1.000 ml air
  • 4 tangkai daun kemangi 
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah, dibakar
  • 4 buah cabai merah keriting, dibakar
  • 4 buah cabai rawit merah, dibakar
  • 2 cm kunyit, bakar, cincang
  • 2 cm jahe
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan garam
Cara Memasak Tongkol Asam Pedas
  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
  • Goreng ikan tongkol sampai berkulit dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang.
  • Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih dan bumbu harum.
  • Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/tongkol-asam-pedas.html
Comments
Loading...