Resep Membuat Tom Yam Goong

0 22

Bagi Anda yang menyukai masakan Thailand, menu ini wajib Anda coba. Bumbu tom yam dapat dibuat dalam jumlah banyak, simpan dalam lemari es. Tom Yam Goong adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tom Yam Goong

Bahan:
  • 300 gram udang jerbung kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
  • 150 gram jamur merang belah dua
  • 1500 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
  • 2 batang serai ambil putihnya, iris miring
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas iris
  • 10 buah cabai rawit merah utuh 
  • 1 sendok makan kecap ikan 
  • 2 sendok teh garam 
  • ‚ sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
  • 3 tangkai daun ketumbar 
  • 2 sendok makan krim kental 
  • 2 sendok makan air jeruk lemon

Bahan Bumbu Tom Yam:

  • 3 sendok makan minyak goreng 
  • ‚ sendok makan ebi 
  • 3 suing bawang putih 
  • 2 buah cabai kering
Cara Memasak Tom Yam Goong
  • Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus dengan minyaknya.
  • Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  • Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan air asam, daun ketumbar, dan krim kental. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

 

Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/tom-yam-goong.html
Comments
Loading...