Resep Membuat Timphan Tape Ketan Hitam

0 68

Timphan Tape Ketan Hitam adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Timphan Tape Ketan Hitam

Bahan:
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh tepung terigu protein sedang
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 buah nangka, dipotong-potong
  • 75 gram tape ketan hitam, ditiriskan
  • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai dengan api kecil sampai kering tetapi tidak sampai kecokelatan
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
Bahan kulit:
  • 4 buah pisang raja, dihaluskan dengan garpu
  • 175 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 60 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Memasak Timphan Tape Ketan Hitam
  • Isi: kocok lepas telur, gula pasir, dan garam. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  • Tambahkan nangka, tape ketan hitam, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak bersama daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai meletup-letup dan kental. Masukkan vanili. Aduk rata. Angkat.
  • Kulit : campur pisang raja, tepung ketan, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  • Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih. Bungkus daun pisang. Sematkan lidi.
  • Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/timphan-tape-ketan-hitam.html
Comments
Loading...