Resep Membuat Timbungan Betutu Siap

0 15

Hidangan asal dapur Bali ini bernama Timbungan betutu siap. Bahan utama yang digunakan dalam masakan ini adalah ayam kampung. Anda pasti sudah bisa membayangkan betapa nikmatnya sajian ini. Ayam kampung yang dimasak dalam bambu dan dilengkapi dengan bumbu-bumbu yang menambah harum hidangan ini. Timbungan betutu siap adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Timbungan Betutu Siap

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, dipotong 8 bagian

Bambu Yang Hijau Dan Besar

  • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 4 lembar daun salam 
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 3 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk hitam

Bumbu Iris:

  • 3 cm lengkuas 
  • 5 cm kunyit 
  • 4 buah cabai rawit merah 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 5 cm kencur

Bumbu:

  • 1/2 buah pala bubuk 
  • 1/2 sendok teh terasi 
  • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk 
  • 3/4 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 4 butir kemiri, disangrai, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Timbungan Betutu Siap
  • Tumis bumbu iris dan bumbu-bumbu lainnya kecuali garam dan merica sambil diaduk sampai harum.
  • Tambahkan garam dan merica. Aduk sampai matang. Angkat lalu lumuri seluruh ayam.
  • Alasi bambu dengan daun pisang. Masukkan ayam. Tutup lagi dengan daun pisang rapat-rapat.
  • Rebus 60 menit.
  • Keluarkan ayam, lalu panggang 25 menit sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/timbungan-betutu-siap.html
Comments
Loading...