Resep Membuat Terong Tumis Poyah

0 32

Makan siang anda akan lebih nikmat jika anda menambahkah makanan pelengkap yang terdapat pada resep ini. Walaupun terbuat dari bahan yang sederhana, namun rasanya begitu istimewa karena menggunakan bumbu-bumbu yang istimewa. Terong Tumis Poyah adalah salah satu Tumisan ( stirfry) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama terong yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Terong Tumis Poyah

Bahan:
  • 4 buah (350 gram) terong ungu, masing-masing dibelah dua memanjang, rendam dalam larutan garam
  • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml air 
  • 1 batang daun bawang, dipotong serong
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah 
  • 2 cm kunyit 
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh terasi 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 2 buah kapulaga
Cara Memasak Terong Tumis Poyah
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan terong ungu. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
  • Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/terong-tumis-poyah.html
Comments
Loading...