Resep Membuat Tengkleng Iga Bakar

0 74

Pernah mencicipi tengkleng, masakan khas dari solo? Nikmat banget, lho.Tampaknya sulit dibuat, tetapi sebetulnya tidak begitu. Anda juga pasti bisa membuatnya. ikuti saja langkah-langkah berikut ini. Tengkleng Iga Bakar adalah salah satu Hidangan Utama yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tengkleng Iga Bakar

Bahan:
  • 500 gram iga kambing, dipotong-potong
  • 2 cm kayumanis 
  • 1 buah pekak 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1.000 ml air 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 1/2 sendok makan kecap manis 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 15 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 5 buah cabai rawit merah
Cara Memasak Tengkleng Iga Bakar
  • Rebus iga kambing dengan 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe sampai mendidih. Buang airnya.
  • Rebus iga kambing, kayumanis, pekak, daun pandan, dan air sampai empuk. Angkat dan ukur 250 ml air rebusannya.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tuang sisa air rebusan. Masak dengan api kecil sampai meresap. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
  • Bakar iga sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/tengkleng-iga-bakar-2.html
Comments
Loading...