Resep Membuat Tengkleng Bebek

0 109

Tengkleng adalah masakan yang berasal dari Solo, biasanya berbahan tulang dan kaki kambing. Tapi sekarang berbeda, kali ini bebek sebagai bahan utamanya. Rasanya juga tidak kalah enak dengan tengkleng yang terbuat dari tulang atau kaki kambing. Tengkleng Bebek adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tengkleng Bebek

Bahan:
  • 1 ekor bebek, potong 8 bagian, cuci bersih 
  • 3 cm kayumanis 
  • 1 buah pekak 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 750 ml air 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan 
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri, disangrai 
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm kunyit, dibakar 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Tengkleng Bebek
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pekak, daun pandan, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap.
  • Tuang santan. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/tengkleng-bebek.html
Comments
Loading...