Resep Membuat Tenggiri Bakar Saus Kari Merah

0 81

Menikmati lezatnya sajian dari ikan tenggiri ternyata bisa bermacam-macam, tak hanya pempek saja yang nikmat! Tenggiri bakar dengan saus kari merah ini juga tak kalah nikmatnya. Tenggiri Bakar Saus Kari Merah adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tenggiri Bakar Saus Kari Merah

Bahan:
  • 4 potong tenggiri steak (550 gram) 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok makan margarin

Bahan Saus Kari Pedas:

  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1 butir cengkeh 
  • 2 cm kayumanis 
  • 2 butir kapulaga 
  • 1/2 sendok teh kari bubuk 
  • 1 tangkai daun salam koja 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 4 buah cabai kering 
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/8 sendok teh jintan 
  • 1/8 sendok teh adas 
  • 1/8 sendok teh pala bubuk 
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 cm jahe
Cara Memasak Tenggiri Bakar Saus Kari Merah
  • Saus kari pedas: tumis bumbu halus, serai, daun pandan, cengkeh, kayumanis, dan kapulaga sampai harum.
  • Masukkan kari bubuk, daun salam koja, garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai mendidih dan kental.
  • Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, kecap manis, dan margarin. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
  • Bakar ikan tenggiri sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan matang. 
    Sajikan ikan tenggiri bakar dengan saus kari pedas.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/tenggiri-bakar-saus-kari-merah.html
Comments
Loading...