Resep Membuat Telur Ceplok Bumbu Habang

0 61

Telur ceplok atau telur mata sapi kini tampil lebih nikmat dengan bumbu habang. Telur ceplok yang gurih dengan bumbu habang yang sedikit pedas dengan aroma terasi yang nikmat membuat sajian kali ini lebih mantap. Telur Ceplok Bumbu Habang adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Telur Ceplok Bumbu Habang

Bahan:
  • 6 butir telur ayam 
  • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 buah tomat merah potong-potong
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 150 ml air 
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe 
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara Memasak Telur Ceplok Bumbu Habang
  • Pecahkan telur satu per satu ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
  • Masukkan air. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/telur-ceplok-bumbu-habang.html
Comments
Loading...