Resep Membuat Telur Bebek Ceplok Lombok

0 53

Telur ceplok atau telur mata sapi yang terbuat dari telur bebek memang memberikan aroma yang lebih gurih. Sajian ini terasa lebih spesial dengan bumbu lombok atau cabai dan berkuah santan yang gurih. Telur bebek ceplok lombok adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Telur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Telur Bebek Ceplok Lombok

Bahan:
  • 7 butir telur bebek ceplok
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 4 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak Telur Bebek Ceplok Lombok
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu.
  • Tambahkan telur ceplok. Aduk rata.
  • Tuang santan. Masak  sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/telur-bebek-ceplok-lombok.html
Comments
Loading...