Resep Membuat Tapai Ketan Hitam Enak Dan Lezat

0 398

Tape Ketan hitam adalah jenis olahan makanan  tradisional yang hingga kini masih banyak digemari. Sebut saja eskrim dan aneka jenis  kue-kue yang masih banyak memanfaatkan rasa dari tape ketan hitam. Tape ketan hitam pada masyarakat jawa biasanya dihidangkan dengan cara dibungkus daun pisang umumnya masyarakat Jawa.

Namun bagaimana cara menghidangkan itu sesuai selera, misalnya anda bisa mencampurnya dengan es atau lainnya. Dalam mempraktekan resep membuat tape ketan hitam ini secara benar dan berhati hati, agar hasilnya sempurna sesuai yang kita inginkan. Jika ada kesalahan sedikit saja,tape ketan tidak akan jadi atau memiliki rasa yang kurang enak. Bisa terlalu lembek dan berasa sangat asam dan pahit. Untuk membuatnya, langsung saja simak resep dibawah ini.

Resep Tapai Ketan Hitam

Bahan:
  • 100 gr tapai ketan hitam, tiriskan
  • 60 gr tepung hunkwe
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sendok the garam
  • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
  • Larutkan tepung hunkwe dengan 250 ml santan, sisihkan.
  • Rebus sisa santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
  • Tuang larutan hunkwe, masak sampai meletup-letup. Angkat, masukkan tapai ketan hitam, aduk rata. 
  • Ambil satu sendok makan adonan, letakkan di atas selembar plastik bening, bungkus hingga rapi.
Source https://archive.tabloidbintang.com/ https://archive.tabloidbintang.com/wisata-kuliner/resep/79753-resep-cantik-manis-tapai-ketan.html
Comments
Loading...