Resep Membuat Talam Pandan Singkong

0 38

Aduk-aduk adonan sebelum dituang agar permukaan tidak berlubang. Talam Pandan Singkong adalah salah satu kue steam (kukus) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Talam Pandan Singkong

Bahan I:

  • 500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 200 gram gula pasir 
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 2 tetes pewarna hijau tua

Bahan Ii:

  • 2 tetes pewarna hijau tua 
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 20 gram tepung beras

Bahan Iii:

  • 35 ml air panas 
  • 50 gram tepung sagu 
  • 2 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 20 gram tepung beras 

Cara Memasak Talam Pandan Singkong

  • Bahan I: remas – remas singkong parut, garam, dan gula pasir. Tambahkan santan, air daun suji, dan pewarna hijau tua. Aduk rata.
  • Tuang setinggi 3/4 cetakan cucing yang dioles tipis minyak. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.
  • Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
  • Aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Adukrata. Tambahkan rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
  • Tuang ke atas bahan I. Tabur wijen. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/talam-pandan-singkong.html
Comments
Loading...