Resep Membuat Talam Ayam Lada Hitam

0 96

Talam Ayam Lada Hitam adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Talam Ayam Lada Hitam

Bahan:
  • 100 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
Bahan isi:
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 75 gram ayam giling
  • 25 gram jamur merang, dicincang halus
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air dan 1/2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan untuk mengentalkan
  • 1 sendok makan daun bawang iris
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Talam Ayam Lada Hitam
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan jamur merang. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meresap dan kental. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir, dan 200 ml santan (dari 550 ml santan).
  • Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
  • Tuang penuh di cucing.
  • Kukus 5 menit sampai 1/2 matang.
  • Keruk bagian tengahnya dengan sendok kecil. Beri isi. Kukus lagi 10 menit sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/talam-ayam-lada-hitam.html
Comments
Loading...