Resep Membuat Tahu Lengko

0 442

Tahu Lengko merupakan salah satu variasi masakan berbahan dasar tahu dan tempe yang tersebar di sepanjang pulau Jawa. Sajian khas dari Tegal ini menawarkan cita rasa yang manis sekaligus pedas. Cocok disantap saat turun hujan untuk menghangatkan badan. Untuk anda yang penasaran dengan rasa dari tahu lengko ini, anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep di bawah ini.

Resep Tahu Lengko

Bahan:
  • 4 buah/400 gr tahu, potong2 bentuk dadu
  • 150 gr tempe, potong2 bentuk dadu
  • 100 gr taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
  • 200 gr/2 mentimunukuran kecil, iris tipis
  • 100 gr/2 lembar kol, iris halus (optional)
  • 2 batang seledri atau 10 batang kucai, cincang halus
  • bawang gorengsecukupnya
  • kerupuk secukupnya
  • minyak untuk menggoreng tahu
Bumbu Halus Untuk Saus Kecap:
  • 4-5 buah cabe rawit merah (kurangi cabai jika tak suka pedas)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Bumbu Lain untuk Saus Kecap:
  • 6 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt cuka
  • 25 ml air hangat atau secukupnya
Cara Membuat:
  • Potong tahu dan tempe bentuk dadu, lumuri dengan garam secukupnya. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu hingga berwarna kekuningan. Tiriskan.
  • Panaskan air hingga mendidih, seduh taoge hingga layu. Tiriskan.
  • Bila perlu, belah mentimun menjadi 2, iris tipis. Sisihkan.
Membuat Saus Kecap:
  • Ulek bawang putih, cabe rawit, garam dan gula pasir dengan cobek hingga halus.
  • Tambahkan cuka dan kecap manis. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang anda inginkan.
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.
Cara Penyajian:
  • Letakkan dan susun potongan tahu, tempe, taoge dan mentimun ke dalam piring saji.
  • Tuangkan saus kecap di atasnya. Taburi dengan irisan seledri dan bawang merah goreng.
  • Hidangkan bersama kerupuk.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/TahuLengko.php
Comments
Loading...