Resep Membuat Sushi Goreng Pedas Krispi

0 124

Sushi Goreng Pedas Krispi adalah salah satu Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sushi Goreng Pedas Krispi

Bahan nasi sushi:
  • 300 gram beras yang panjang butirannya
  • 50 gram beras ketan
  • 500 ml air 
  • 1 1/4 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan:
  • 5 lembar nori ukuran 19×20 cm
  • 2 sendok teh wijen putih, disangrai
  • 6 buah crab stik
  • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
  • 50 gram ketimun jepang, dibuang biji, diambil bagian dekat hijaunya, diiris halus panjang
Bahan telur dadar (aduk rata):
  • 3 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 tangkai kucai, diiris halus
  • 1 sendok teh tepung terigu
Bahan pelapis (aduk rata):
  • 100 gram tepung bumbu serbaguna 
  • 2 sendok makan tepung sagu
Bahan pencelup (aduk rata):
  • 75 gram tepung beras
  • 15 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh paprika bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 kuning telur
  • 250 ml air es 
Bahan saus (aduk rata):
  • 50 gram mayones
  • 1 1/2 sendok teh susu kental manis putih
  • 2 sendok teh saus sambal 
  • 1 1/2 sendok teh saus tomat
Cara Memasak Sushi Goreng Pedas Krispi
  • Nasi, rendam beras dan beras ketan 1 jam. Tiriskan.
  • Rebus air sampai mendidih. Masukkan beras dan beras ketan. Masak sampai meresap.
  • Kukus aron beras dan beras ketan 45 menit sampai matang.
  • Hangat-hangat, tambahkan cuka, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Sisishkan.
  • Buat telur dadar, tuang adonan ke dalam wajan datar persegi. Aduk-aduk kalau sudah setengah matang. Balik dan biarkan matang. Potong sepanjang nori 1x1cm. Sisihkan.
  • Ambil 120 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan. Tabur wijen putih di bagian tengah atas.
  • Letakkan crabstik di bagian tengah atas secara memanjang. Tata ketimun dan satu potong telur dadar. Tabur sedikit daun bawang kecil.
  • Gulung sambil dipadatkan bentuk bulat.
  • Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis. Celup lagi ke bahan pencelup.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  • Goreng juga sisa pencelup sampai beremah seperti kremesan. Saring dan sisihkan.
  • Potong – potong sushi. Tata di piring bulat. Semprot dengan bahan saus mayones. Tumpuk lagi dengan potongan sushi. Semprot saus mayones. Lakukan sampai 3 tumpuk. Semprot saus dan taburkkan lagi sisa kremesan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sushi-goreng-pedas-krispi.html
Comments
Loading...