Resep Membuat Sup Ubi-Ubi Kal-Tim

0 32

Walaupun namanya sup ubi-ubi tapi sajian asal Kalimantan Timur ini tidak menggunakan ubi sama sekali. Bahan utama dari sajian ini adalah ikan tenggiri dan udang. Ikan tenggiri yang telah dihaluskan dagingnya ini kemudian di kukus dan di potong-potong. Rasa segar dari kuahnya yang bening langsung terasa nikmat…! Sup Ubi-Ubi (Kal-Tim) adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sup Ubi-Ubi Kal-Tim

Bahan:
  • 500 gram ikan tenggiri, diambil dagingnya 420 gram, dihaluskan
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 150 gram udang jerbung, dikupas, disisakan ekornya, dibelah punggungnya
  • 1 cm jahe 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa 
  • 1 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 buah bawang bombay, diiris
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1.500 ml air 
  • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 1 tangkai daun seledri, diiris untuk taburan
Cara Memasak Sup Ubi-Ubi Kal-Tim
  • Campur ikan, bawang putih dan garam. Uleni rata. Tuang ke dalam cetakan. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat dan potong-potong
  • Didihkan air. Masukkan potongan ikan, udang, jahe, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam. Masak sampai berubah warna.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai kekuningan. Angkat. Tuang ke dalam rebusan udang. Masak sampai matang.
  • Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan dengan taburan daun seledri.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sup-ubi-ubi-kal-tim.html
Comments
Loading...