Resep Membuat Sup Kepiting Jamur Enak Sederhana

0 922

Daging kepiting disukai banyak orang karena memiliki cita rasa yang sangat lezat dengan teksturnya yang halus, dan rasanya yang agak manis dan gurih. Karena itu daging kepiting juga dianggap cocok untuk di masukkan dalam berbagai masakan dan hidangan di seluruh dunia. Para penggemar daging kepiting, pasti sudah mengenal banyak sekali masakan kepiting yang lezat.

Dinikmati dalam bentuk sup, rasa daging kepiting tak kalah lezat dengan masakan kepiting yang lain. Bahkan selain tetap terasa lezat juga lebih menyegarkan dan menghangatkan. Meskipun sering menjadi menu mewah di hotel maupun restoran besar, sebenarnya sup kepiting tidak sulit dibuat.

Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah, dengan mengikuti resep di bawah ini. Dalam resep berikut ini, kepiting dimasak sup dengan campuran yang agak berbeda, yaitu jamur shitake, namun tetap menggunakan kocokan telur.Jika anda tertarik, silahkan simak resep dibawah ini. Selamat mencoba.

Resep Sup Kepiting Jamur

Bahan yang diperlukan:
  • Jamur Shitake kering sebanyak 6 buah, rendam dalam air hingga lunak, lalu  diiris tipis
  • Daging kepiting kalengan sebanyak 1 buah, tiriskan dan buang airnya, lalu cincang kasar
  • Telur ayam sebanyak 1 butir, kocok lepas
  • Daun bawang sebanyak 2 lembar, iris tipis
  • Bawang putih sebanyak 4 siung, memarkan
  • Jahe sebanyak 11/2 ruas, memarkan
  • Kaldu (bisa kaldu ayam) sebanyak 1500 ml
  • Secukupnya margarin
Bumbu:
  • Minyak wijen sebanyak 1 sdm
  • Merica bubuk sebanyak 1/2 sdt
  • Penyedap rasa sebanyak 2 sdm
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Tepung maizena sebanyak 1 sdt, dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat Sup Kepiting Jamur 
  • Tuangkan air kaldu ke dalam sebuah panci, lalu masak dengan api sedang hingga mendidih.
  • Sambil menunggu air kaldu mendidih, siapkan wajan di kompor lain, lalu tumis bawang putih dan jahe dengan margarin sampai warnanya berubah. Angkat setelah berbau harum dan tuangkan langsung ke dalam panci tempat merebus kaldu.
  • Biarkan air kaldu menjadi wangi dengan aroma bawang putih dan jahe selama kurang lebih 5 menit saja, lalu segera keluarkan kembali supaya aroma dan rasa kedua bumbu ini tidak menjadi terlalu kuat.
  • Bumbui air kaldu dengan merica, gula, garam, dan penyedap rasa, masukkan juga Jamur Shitake. Biarkan air kaldu mendidih kembali selama sekitar 10 menit.
  • Masukkan cincangan daging kepiting ke dalam panci, masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas.
  • Aduk-aduk hingga rata supaya telurnya tidak membentuk gumpalan.
  • Selanjutnya masukkan irisan daun bawang, minyak wijen, dan larutan maizena.
  • Jangan lupa cicipi dan koreksi rasanya sambil diaduk-aduk terus sampai kuahnya tampak agak mengental.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Source http://www.resepnasional.com/ http://www.resepnasional.com/resep-sup-kepiting/
Comments
Loading...