Resep Membuat Sup Ceker Ayam Spesial

0 944

Mungkin resep Sup Ceker ini kalah populer dengan resep sop ayam, sop ikan atau sop daging. Tetapi sebenarnya kalau masalah rasa, citarasa resep sup ini tidak kalah lezat dibandingkan dengan resep lainnya. Rasanya segar, nikmat dan gurih karena kaldu yang didapat dari cekernya ternyata lebih banyak dan kental dibandingkan kita menggunakan bagian daging ayamnya, seperti dada, sayap ataupun paha bawah.

Hal ini menyebabkan Sup Ceker Ayam ini mempunyai citarasa yang sedikit berbeda dengan saudaranya yang lain. Selain itu bumbu Sup Ceker yang digunakan sudah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga tidak terasa sama sekali aroma khas ceker yang biasanya sedikit membuat beberapa orang merasa geli dan enggan untuk mencoba resep masakan ceker ayam. Langsung saja membuatnya mom, mudah kok membuatnya…….

Resep Sup Ceker Ayam

Bahan bahan dan Bumbu Resep Sup Ceker Ayam Spesial
  • Ceker ayam sebanyak 8 sampai 10 pcs
  • Wortel sebanyak 3 sampai 4 batang
  • Seledri sebanyak 1-2 pcs
  • Kentang sebanyak 2 pcs saja
  • Buah Tomat sebanyak 1 sampai 2 buah
  • Daun bawang sebanyak 1 sampai 2 batang
  • Gula pasir secukupnya 
  • Merica bubuk 
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Air bersih secukupnya.
  • Bawang merah sebanyak 4 siung 
  • Bawang putih sebanyak 6-7 siung 
  • Garam dapur secukupnya 
  • Bawang merah goreng secukupnya 
Cara Membuat Sop Ceker Ayam Enak Sederhana
  • Langkah pertama untuk membuat sup ceker adalah masak dan rebus ceker ayamnya sampai agak empuk. Bisa juga dipresto dengan panci tekanan supaya benar benar empuk sampai ke tulangnya lalu sisihkan. Ambil sebagian air rebusan untuk membuat kuah kaldunya.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan beri garam dapur beryodium secukupnya dengan cara di uleg supaya lebih harum.
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.
  • Masukkan bumbu halusnya lalu bolak balik supaya tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum dari tumisan bumbunya.
  • Masukkan potongan kentang, wortel, merica lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  • Tuang air kaldu bekas merebus cekernya (secukupnya saja) lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan potongan buah tomat dan ceker ayamnya lalu aduk aduk kembali.
  • Masukkan irisan seledri, daun bawang dan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  • Masak sampai semua bahan matang dan cicipi dulu. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula kalau diperlukan.
  • Angkat dan sajikan di mangkok hidangan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.
Source Resep Membuat Sup Ceker Ayam Spesial Resep Sop Ceker Ayam Spesial dan Tips Membuat Bumbunya
Comments
Loading...