Resep Membuat Soto Rebung

0 96

Rebung biasanya kita gunakan untuk sayur yang berkuah santan, dan hampir tah pernah terpikir untuk dibuat soto. Tapi setelah dicoba, ternyata rebung oke juga dibuat soto bening yang segar. Yuk, cobain pasti Anda tak akan menyesal telah mencobanya. Soto Rebung adalah salah satu jenis makanan Soup & soto yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Soto Rebung

Bahan:
  • 300 gram rebung, dipotong – potong
  • 10 buah ampela ayam, dipotong – potong
  • 1 sendok teh kecap manis 
  • 8 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
  • 50 gram soun, diseduh
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1.500 ml air 
  • 5 sendok teh garam 
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 13 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 3/4 sendok teh merica 
  • 1/4 sendok teh pala bubuk 
  • 2 cm kunyit, dibakar

Bahan Sambal Kemiri: (dihaluskan)

  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 4 buah cabai merah, direbus
  • 2 buah cabai rawit, direbus
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan Taburan:

  • bawang merah goreng 
  • 3 batang daun seledri, diiris halus
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
Cara Memasak Soto Rebung
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan ampela ayam. Masak sampai berubah warna.
  • Tambahkan rebung. Aduk rata.
  • Tuang air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan kecap manis dan jamur kuping. Masak sampai matang.
  • Menjelang diangkat. Tambahkan soun. Beri taburan.
  • Sajikan soto rebung dengan sambal kemiri.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/soto-rebung.html
Comments
Loading...