Resep Membuat Soto Khas Jepara

0 888

Soto jepara adalah sebuah masakan atau makanan yang berasal dari Jepara Jawa Tengah. Makanan ini berbeda dengan soto-soto yang lainnya atau berbeda dengan soto ayam biasa, perbedaan soto Jepara dengan soto ayam biasa  terletak pada kuahnya karena soto jepara memiliki rasa yang gurih. Mungkin  disetiap daerah pasti ada jenis makanan yang namanya soto, tetapi hanya soto ayam biasa. Jika anda menginginkan soto jepara tidak harus jauh-jauh datang kekota Jepara, bahkan anda bisa membuatnya sendiri. Dibawah ini adalah resep dan cara membuat Soto Khas Jepara.

Cara Membuat Soto Khas Jepara

Bahan yang digunakan:
  • 1 kg ayam kampung yang sudah bersih 
  • 1 batang kucai ( potong-potong )
  • 1 buah jeruk nipis ( peras airnya )
  • 2 batang seledri ( iris halus ) 
  • 50 gr toge segar 
  • 2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • kecap manis secukupnya 
  • 3 butir bawang merah ( haluskan ) 
  • 2 siung bawang putih ( haluskan ) 
  • air secukupnya,garam secukupnya 
  • gula pasir secukupnya 
  • penyedap rasa secukupnya 
  • minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Soto Khas Jepara :
  • Rebus ayam yang sudah bersih sampai matang lalu ambil kaldunya sebanyak 2 liter.
  • Angkat ayam yang sudah direbus kemudian dagingnya disuwir-suwir.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum dan masukkan tulang ayam kedalam bumbu yang ditumis.
  • Tuang kaldu ayam yang sudah diambil tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan kecap manis, merica bubuk, gula, garam, penyedap rasa, air jeruk nipis dan daun jeruk purut, tunggu sampai matang.
  • Siapkan satu mangkuk saji lalu masukkan potongan kucai, toge segar, ayam suwir dan ditaburi dengan irisan daun seledri.
  • Tuang kuahnya kedalam mangkuk dan soto ayam jepara siap disajikan.
Source Resep Membuat Soto Khas Jepara Cara Membuat Soto Khas Jepara Enak dan Lezat
Comments
Loading...