Resep Membuat Soto Bandung Iga Sapi

0 17

Siapa yang tak kenal dengan soto bandung? Sajian berkuah bening dengan daging sapi serta lobak dan kacang kedelai goreng ini sudah banyak yang mengenalnya. Soto bandung dengan iga sapi ini akan terasa lebih nikmat karena kaldunya menjadi lebih terasa. Sajikan panas dengan sambal dan irisan jeruk nipis. Soto Bandung Iga Sapi adalah salah satu jenis makanan Soup & soto yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Soto Bandung Iga Sapi

Bahan:
  • 750 gram iga sapi
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 blok kaldu sapi
  • 1/2 sendok teh gula gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Bahan Sambal (haluskan):

  • 30 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 ml kuah soto

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah lobak, iris tipis, rebus sebentar
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 gram kacang kedelai goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis untuk penyajian
  • 2 sendok makan kecap manis untuk penyajian
Cara Memasak Soto Bandung Iga Sapi
  • Rebus iga sapi dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
  • Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  • Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/soto-bandung-iga-sapi.html
Comments
Loading...