Resep Membuat Soto Ayam Cilacap

0 30

Soto ayam kampung yang gurih dengan kuah yang bening ini adalah soto khas kota Cilacap. Sajikan soto hangat dengan sepiring nasi putih, sambal dan pelengkapnya. Soto Ayam Cilacap adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Soto Ayam Cilacap

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
  • 2 1/2 liter air 
  • 5 3/4 sendok teh garam 
  • 3 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 1/2 sendok teh merica 
  • 10 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit 

Sambal:

  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 8 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 150 ml air 

Pelengkap:

  • 1.000 gram nasi putih 
  • 75 gram soun, diseduh
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 75 gram taoge, diseduh
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
Cara Memasak Soto Ayam Cilacap
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan air, garam, dan gula. Didihkan sampai matang. Angkat ayam, lalu goreng dan suwir-suwir.
  • Buat sambal: haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan air, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih.
  • Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/soto-ayam-cilacap.html
Comments
Loading...