Resep Membuat Sop Empal

0 60

Sajian nikmat seperti ini pasti tak ada yang bisa menolaknya. Hidangan lengkap yang terdiri atas nasi putih hangat, empal daging yang empuk, emping goreng dan taburan bawang merah goreng terasa lebih sempurna saat dinikmati dengan segarnya sup sayuran. Pastikan menu makan siang Anda kali ini untuk bisa menikmatinya. Sop Empal adalah salah satu jenis makanan Soup & soto yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sop Empal

Bahan Empal:

  • 500 gram daging sengkel 
  • 2.500 ml air 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 75 gram gula merah 
  • 200 ml air kelapa 
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh air asam 
  • minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan ketumbar 

Bahan Sop:

  • 1.500 ml kaldu sapi 
  • 3 siung bawang putih goreng, dimemarkan
  • 1 cm kayumanis 
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh pala bubuk 
  • 100 gram wortel, dipotong bulat
  • 100 gram kentang, dipotong kotak
  • 100 gram kol, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 50 gram soun, diseduh
  • 1 blok kaldu sapi 

Pelengkap:

  • bawang goreng 
  • seledri 
  • emping
Cara Memasak Sop Empal
  • Empal, rebus daging sampai setengah matang. Keluarkan daging dan iris setebal 1/2 cm. Memarkan hingga sedikit lebar. Saring kaldunya. Bagi 2 bagian. Satu bagian  ditambahkan air hingga1.500 ml, satu bagian lain ditambahkan air hingga 700 ml.
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, garam, air asam, dan ke dalam 700 ml kaldu. Tambahkan air kelapa dan santan. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Tiriskan.
  • Panaskan minyak. Goreng sebentar saja. Sisihkan.
  • Sop, rebus kaldu sampai mendidih. Masukkan bawang putih, kayumanis, cengkeh, garam, gula pasir, pala bubuk, dan kaldu blok sapi. Masak sampai mendidih dan harum.
  • Masukkan kentang, wortel, kol, daun bawang, dan soun. Aduk rata. Masak sampai matang.
  • Sajikan sop bersama empal, nasi putih, bawang merah goreng, seledri, dan emping.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/sop-empal.html
Comments
Loading...