Resep Membuat Sogol Khas Bumiayu Brebes

0 604

Sogol adalah menu makanan yang terbuat dari kecambah atau tauge yang di beri bumbu parutan kelapa berkuah, kaya bumbu urab tapi encer, begitu kira-kira. Sogol lebih enak makannya masih hangat, buat lauk lebih terasa maknyuss. Meskipun ada juga yang makannya pake lontong atau ketupat ditambah krupuk. Makanya biasanya wong pruwatan yang biasa merantau pasti kangen sama yang namanya sogol. Siapa tahu ada yang mau mencoba membuat menu sederhana tapi ngangenin ini, siapkan bahan-bahannya dan mulailah amemasak sendiri.

Resep Sogol Bumiayu

Bahan-bahan
  • 100 gram toge, rendam air panas sampai matang
  • 300 ml santan dr 1/4 butir kelapa parut (jangan buang ampasnya)
  • 1 lbr salam
  • 1 ruas lengkuas
  • bumbu halus:
  • 3 cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1/4 sdt terasi
  • secukupnya garam
Langkah
  •  Tumis bumbu halus hingga harum
  •  Masukan santan beserta kelapa parut dan semua bumbu lain
  •  Masak api kecil sampai matang
  •  Tata lontong/ketupat di atas piring, beri toge, dan siram dgn kuah sogol.
  •  Selamat menikmati
Source https://cookpad.com/id/ https://cookpad.com/id/resep/4799259-sogol-khas-bumiayu-brebes
Comments
Loading...