Resep Membuat Siomay Ikan Jamur

0 63

Siomay Ikan Jamur adalah salah satu Pembuka yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Siomay Ikan Jamur

Bahan siomay:
  • 11 buah tahu putih kecil, dibaleh dua, dikeruk sedikit
  • 250 gram daging ikan tenggiri, digiling halus
  • 50 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 100 gram jamur merang, dicincang halus, ditumis asal layu
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin 
  • 2 putih telur
  • 150 gram labu siam kukus, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 125 gram tepung sagu tani
  • 4 sendok makan air es
Bahan sambal kacang (dihaluskan):
  • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
  • 500 ml air hangat
  • 4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih, digoreng
  • 6 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 5 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 sendok makan garam
Bahan pelengkap:
  • 5 buah jeruk limau
  • 150 ml kecap manis
  • 75 gram saus sambal
Cara Memasak Siomay Ikan Jamur
  • Siomay: campur daging ikan tenggiri, udang, jamur, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
  • Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan air es. Aduk rata.
  • Isi ke tahu putih.
  • Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Sambal kacang: aduk rata bahan sambal kacang dan bumbu halus.
  • Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/siomay-ikan-jamur.html
Comments
Loading...