Resep Membuat Singkong Merah Secang

0 42

Secang adalah sejenis serutan kayu yang menghasilkan warna merah bila dimasukkan dalam air mendidih. Singkong merah secang adalah singkong yang dimasak bersama kayu secang dengan rasa manis. Sajikan sebagai menu berbuka puasa. Singkong Merah Secang adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Singkong Merah Secang

Bahan:
  • 1.000 gram singkong, dikupas, dipotong-potong
  • 1.000 ml air 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 2 gram secang 
  • 250 gram gula pasir 
  • 8 buah nangka, diiris panjang untuk penyajian

Bahan Saus:

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 10 gram tepung sagu dan 25 ml air, dilarutkan
Cara Memasak Singkong Merah Secang
  • Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan secang dan singkong. Masak sampai singkong matang dan berwarna merah.
  • Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Rebus di atas api kecil sampai meresap dan kuah kental.
  • Saus: rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih.
  • Sajikan singkong dengan kuah santan dan irisan nangka.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/singkong-merah-secang.html
Comments
Loading...