Resep Membuat Singkong Goreng Tongkol Pedas

0 36

Singkong tak hanya sekadar digoreng, direbus, atau dikukus saja. Diolah lebih variatif sehingga rasanya pun bervariasi. Yuk kita membuatnya! Singkong Goreng Tongkol Pedas adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Singkong Goreng Tongkol Pedas

Bahan:
  • 500 gram singkong, parut
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 75 gram biji wijen 
  • minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:

  • 350 gram daging ikan tongkol 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 100 ml air 
  • 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 1 buah cabai merah besar 
  • 1 buah tomat merah
Cara Memasak Singkong Goreng Tongkol Pedas
  • Isi, lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang. Suwir-suwir.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tongkol suwir. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air masak hingga meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  • Kulit, peras singkong hingga 75 ml airnya terbuang. Ganti dengan 75 ml air. Aduk rata singkong, garam, dan wijen.
  • Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Cetak di cetakan kue persegi 6, rapikan.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/singkong-goreng-tongkol-pedas.html
Comments
Loading...