Resep membuat Singgang Ampela Hati Ayam

0 131

Siggang ampela hati ayam adalah hati ampela yang dililit dengan usus, kemudian dimasak dengan bumbu dengan rasa yang sedikit pedas kemudian di oven hingga harum. Anda juga bisa memanggangnya diatas bara api agar aromanya lebih nikmat. Singgang Ampela Hati Ayam adalah salah satu jenis makanan Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk menbuatnya.

Resep membuat Singgang Ampela Hati Ayam

Bahan:
  • 6 buah ampela hati ayam (450 gram), diikat dengan usus ayam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 50 gram kelapa parut, disangrai, ditumbuk halus
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Singgang Ampela Hati Ayam
  • Lumuri ampela hati dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai sampai harum.
  • Masukkan ampela hati. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Masak sampai meresap dan kuah kental.
  • Tata di loyang yang dialasi aluminium foil dan dioles minyak.
  • Oven 30 menit sambil diolesi sisa bumbu.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/singgang-ampela-hati-ayam.html
Comments
Loading...