Resep Membuat Serundeng Empal Daun Jeruk

0 78

Serundeng daging adalah olahan daging yang bisa melengkapi makan siang Anda. Dengan paduan parutan kelapa dan daun jeruk, membuat serundeng ini terasa lebih gurih dan nikmat. Serundeng empal daun jeruk adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama daging yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Serundeng Empal Daun Jeruk

Bahan:
  • 300 gram daging gandik 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml air 
  • 200 gram kelapa, parut kasar
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 2 1/2 sendok teh gula merah
Cara Memasak Serundeng Empal Daun Jeruk
  • Rebus daging, daun salam, lengkuas, dan air sampai matang. Angkat daging. Iris searah serat dan pukul – pukul melebar. Masak lagi sampai air meresap. Angkat. Suwir-suwir halus daging.
  • Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan suwiran daging.  Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap.
  • Tambahkan kelapa parut. Masak sambil diaduk terus sampai kering.
Source https://sajiansedap.grid.id https://sajiansedap.grid.id/read/10762460/resep-empal-serundeng-daun-jeruk-lauk-lezat-yang-memikat-lidah?page=all
Comments
Loading...