Resep Membuat Serundeng Daging

0 99

Serundeng daging, olahan daging yang bisa melengkapi nikmatnya menu makan siang. Agar serundeng tetap gurih, simpan pada wadah bersih dan tertutup. Serundeng Daging adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Daging yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Serundeng Daging

Bahan:
  • 300 gram daging gandik
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe , dimemarkan
  • 1.000 ml air untuk merebus
  • 5 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1 lembar daun kunyit , dipotong-potong
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 3 sendok makan air , untuk melarutkan asam jawa
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai , ambil putihnya
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
Cara Memasak Serundeng Daging
  • Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat.
  • Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.
  • Campur daging suwir dengan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, danair asam. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan 30 menit.
  • Pindahkan dalam wajan. Tuang santan. Masak dengan api kecil sampai meresap.
  • Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai kering.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/serundeng-daging.html
Comments
Loading...