Resep Membuat Serundeng Ayam Lengkuas

0 117

Serundeng sebagai pelengkap yang awet ini bisa menjadi stok saat bulan puasa tiba. Olahan dari daging ayam yang dicampur dengan kelapa parut ini terasa gurih dan pas disajikan bersama nasi putih ataupun ketupat. Serundeng Ayam Lengkuas adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Serundeng Ayam Lengkuas

Bahan:
  • 1 buah dada ayam (180 gram), direbus, disuwir-suwir
  • 10 cm lengkuas, diparut
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 50 gram kelapa, diparut kasar
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 150 ml kaldu ayam 
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Memasak Serundeng Ayam Lengkuas
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan suwiran ayam. Aduk rata.
  • Tambahkan kelapa parut, garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  • Masukkan air asam jawa. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/serundeng-ayam-lengkuas.html
Comments
Loading...