Resep Membuat Serundeng Ayam Isi Ayam

0 10

Serundeng Ayam Isi Ayam adalah salah satu pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Serundeng Ayam Isi Ayam

Bahan kulit:

  • 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan isi:

  • 2 buah paha ayam atas bawah, direbus, diambil dagingnya, disuwir-suwir (185 gram)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 150 ml kaldu ayam (dari sisa rebusan ayam)
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan serundeng:

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/2 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Serundeng Ayam Isi Ayam
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  • Serundeng: aduk rata kelapa parut, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Sangrai di atas api kecil sampai kering. Sisihkan.
  • Kulit: kukus beras ketan 15 menit. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit.
  • Ambil sedikit kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan diserundeng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/serundeng-ayam-isi-ayam.html
Comments
Loading...