Resep Membuat Serabi Solo Gulung

0 66

Mau mencicipi kudapan yang nikmat dan lezat. Mari kita buatkan serabi Solo gulung. Kudapan berbahan tepung beras dan santan ini memang terasa gurih dan nikmat di lidah kita. Yuk, buat untuk sajian berbuka puasa. Serabi Solo Gulung adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Serabi Solo Gulung

Bahan:
  • 225 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram keju cheedar, untuk taburan

Bahan Isi:

  • 4 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm

Bahan Areh:

  • 100 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
Cara Memasak Serabi Solo Gulung
  • Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  • Tuang 150 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Uleni.
  • Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 1 jam.
  • Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  • Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonnmelebar. Biarkan berlubang. Taburkan bahan isi.
  • Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Tutup lagi sebentar agar meresap. Angkat.
  • Letakkan diatas daun pisang bentuk bulat sesuai besar serabi solo. Letakkan keju parut ditengah. Gulung bersama daunnya. Lapisi dengan plastik.
Comments
Loading...