Resep Membuat Serabi Ngampin Khas Semarang

0 110

Semarang juga memiliki sajian khas serabi. Nama serabi tersebut adalah Serabi ngampin, yang diambil dari nama jalan lokasi penjualnya. Serabi ini mirip dengan serabi kocor, karena disajikan dengan kuah santan. Perbedaannya terletak pada proses penyajian resep Serabi Ngampin khas Semarang. Di bagian tengah serabi, terdapat adonan berwarna hijau. Warnanya jadi putih di bagian luar dan hijau di bagian tengahnya. Rasa Serabi Ngampin ini juga lebih gurih, karena dibuat dalam wajan tanah liat yang sebelumnya diberi parutan kelapa. Bagi anda yang penasaran ingin membuat sendiri Serabi Ngampin ini, berikut admin bagikan resep untuk membuatnya.

Cara Membuat Serabi Ngampin Khas Semarang

Bahan Serabi:
  • 2 ons tepung beras
  • ¼ ons tepung terigu dengan protein sedang
  • ¼ ons gula pasir
  • 450 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sendok teh ragi instan
  • ¾ sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna hijau
  • Parutan kelapa secukupnya
Bahan Olesan:
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • Sepucuk sendok teh garam
Bahan Kuah:
  • ½ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ¼ ons gula merah, sisir halus
  • ¼ ons gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
  • Pertama, persiapkan bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk membuat olahan serabi ngampin.
  • Kedua, buat serabinya dulu dengan merebus santan bersama garam dan daun pandan sembari diaduk hingga mendidih.
  • Lalu ukur santan menjadi 425 ml saja. Biarkan hangat atau suam-suam kuku dulu.
  • Kemudian campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan dan gula pasir dalam wadah lain.
  • Selanjutnya, beri kocokan telur dan tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Keplok-keplok adonan selama 20 menit.
  • Kalau sudah, diamkan adonan selama setengah jam. Sementara itu, rebus bahan olesan secara bersama hingga mendidih. Sisihkan.
  • Berikutnya, ambil ¼ adonan serabi atau sekitar 1 ½ ons dan beri pewarna hijau tua. Aduk sampai rata.
  • Setelah itu, panaskan wajan serabi dari tanah liat bersama parutan kelapa. Sesudah panas, buang parutan kelapa tersebut.
  • Lalu tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalamnya. Beri sedikit adonan hijau tua tadi di tengahnya.
  • Tunggu sampai serabi berlubang atau berpori. Kecilkan api lalu tutup dan masak hingga matang.
  • Kemudian angkat dan olesi bagian atasnya dengan bahan olesan. Ulangi sampai selesai.
  • Terakhir, buat saus serabi dengan merebus santan bersama bahan lainnya hingga mendidih. Saring kuah tersebut.
  • Hidangkan serabi bersama siraman saus. Hidangan siap dinikmati.
Source Resep Membuat Serabi Ngampin Khas Semarang Resep Membuat Serabi Ngampin Khas Semarang
Comments
Loading...