Resep Membuat Serabi Labu Kuning Saus Karamel

0 118

Lembutnya serabi dengan labu kuning ini memang sangat pas dengan saus karamel yang harum. Apalagi ada kelapa muda yang gurih menambah lengkap sajian ini. Serabi Labu Kuning Saus Karamel adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Serabi Labu Kuning Saus Karamel

Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 100 gram labu kuning kukus,
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 butir telur 
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 1/2 sendok teh baking powder

Bahan Saus:

  • 400 ml air 
  • 200 gram gula pasir 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan tepung maizena dan 25 ml air, dilarutkan untuk pengental
  • 100 gram kelapa muda, diparut panjang
Cara Memasak Serabi Labu Kuning Saus Karamel
  • Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  • Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 425 ml santan. Biarkan hangat.
  • Campur tepung terigu, labu kuning, garam, dan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
  • Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  • Tuang di cetakan serabi yang sudah panas. Biarkan mengembang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
  • Saus: Gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai larut. Masukkan daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  • Sajikan serabi dengan sausnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/serabi-labu-kuning-saus-karamel.html
Comments
Loading...