Resep Membuat Sepat Banang

0 154

Olahan ikan bandeng yang dikombinasikan dengan bahan lain menghasilkan sajian yang lezat. Penasaran? Rasanya yang gurih dan lezat pasti menggugah selera anda. Sepat Banang adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sepat Banang

Bahan:
  • 1 ekor (350 gram) ikan bandeng, dipotong 4 bagian
  • 200 gram udang pancet, dikerat punggungnya
  • 2 buah terong ungu, dibakar, dikupas kulitnya, dipotong-potong
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 buah tomat, dikupas kulitnya, dicincang

Bumbu Halus:

  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 15 butir bawang merah 
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 6 buah cabai rawit merah
Cara Memasak Sepat Banang
  • Lumuri ikan bandeng dan udang pancet dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  • Rebus santan, bumbu halus, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  • Ambil setengah bagian rebusan bumbu. Masukkan ke dalam campuran ikan bandeng dan udang pancet sampai terbalut bumbu.
  • Aduk rata terong ungu, sisa rebusan bumbu, 1/2 sendok teh garam, dan1/4 sendok teh gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  • Panggang udang pancet dan ikan bandeng sampai harum.
  • Tata terong di piring. Beri ikan bandeng dan udang pancet diatasnya.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/sepat-banang.html
Comments
Loading...