Resep Membuat Semur Iwak Jawa Tengah

0 167

Iwak dalam bahasa jawa tengah berarti ikan. Ikan bawal yang digunakan dalam membuat semur digoreng terlebih dulu untuk mengurangi bau amis dan membuat ikan tidak mudah hancur saat dibuat semur. Karena ikan yang digunakan berukuran kecil maka bumbu-bumbu bisa meresap dengan sempurna ke dalam ikan. Sajikan dengan nasi putih hangat untuk melengkapi penyajiannya. Semur Iwak Jawa Tengah adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Semur Iwak Jawa Tengah

Bahan:
  • 3 ekor ikan bawal ukuran kecil, dikerat-kerat
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 3 sendok makan kecap manis bango 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh pala bubuk 
  • 1/2 sendok makan gula merah 
  • 500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng
Cara Memasak Semur Iwak Jawa Tengah
  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  • Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan jahe sampai harum.
  • Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  • Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
  • Masukkan ikan. Masak sampai meresap.

 

Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/semur-iwak-jawa-tengah.html
Comments
Loading...