Resep Membuat Semur Ikan Istimewa

0 35

Jika anda sering menemui ikan kakap dikreasikan dengan bumbu yang di gulai, disini olahan ikan kakap dikreasikan dengan bumbu semur. Rasa dari menu ini tak kalah lezat dengan olahan ikan kakap yang berbumbu gulai. Semur Ikan Istimewa adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Semur Ikan Istimewa

Bahan:
  • 500 gram ikan kakap, difillet ambil dagingnya, dipotong 2×3 cm
  • 2 cm kunyit, dihaluskan
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 6 buah cabai rawit, diiris serong
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 200 gram udang kupas, dihaluskan
  • 6 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1000 ml air 
  • 400 gram tulang sumsum sapi 
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, diris halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 1/2 sendok teh merica butiran 
  • 5 siung bawang putih
Cara Memasak Semur Ikan Istimewa
  • Lumuri potongan ikan kakap, kunyit halus, bawang putih halus, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Goreng ikan sampai berkulit.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit, lengkuas, dan daun salam. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan air, tulang sumsum sapi, kecap manis, dan garam. Masak sampai mendidih.
  • Angkat tulang sumsum. Keluarkan sumsum dari tulang. Masukkan lagi ke kuah. Tambahkan ikan kakap goreng dan tomat. Masak sampai matang.
  • Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/semur-ikan-istimewa.html
Comments
Loading...