Resep Membuat Semur Cumi Isi

0 43

Banyak kreasi dan variasi hidangan yang bisa Anda buat dan Anda ciptakan. Seperti sajian berkuah kecap manis ini. Tahu yang telah dicampur dengan telur dan bumbu-bumbu ini menjadi isi dari cumi yang dimasak semur yang istimewa. Karena cumi akan menyusut saat dimasak sebaiknya Anda pilih cumi yang agak besar-besar. Semur cumi isi adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Semur Cumi Isi

Bahan:
  • 8 ekor (1.000 gram) cumi yang sama besar 
    ukurannya 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 buah (250 gram) tahu cina, dihaluskan
  • 1 sendok teh kecap ikan 
  • 1/4 sendok teh pala bubuk 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 butir telur 

Bahan Kuah Semur:

  • 1.500 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 2 sendok makan air) 
  • 12 sendok makan kecap manis bango 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok makan pala bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir cengkih
Cara Memasak Semur Cumi Isi
  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Campur tahu, kecap ikan, pala bubuk, garam, gula pasir, merica, dan telur. Aduk rata. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi, semat dengan lidi. Sisihkan.
  • Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam sampai mendidih.
  • Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
  • Masukkan cumi. Rebus di atas api kecil sampai kuah kental dan cumi menjadi kecokelatan.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/semur-cumi-isi.html
Comments
Loading...