Resep Membuat Semur Ayam Santan Bumbu Merah

0 621
Semur ayam adalah olahan daging ayam yang dimasak dengan bumbu kecap. Variasi semur ayam bisa juga ditambahkan santan untuk menghasilkan kuah yang lebih kental serta cita rasa yang lebih gurih dan spesial lezat. Daging ayam yang bertekstur empuk dan lembut dengan lumuran bumbu semur santan yang kental memiliki cita rasa masakan yang sangat gurih dan lezat serta cara membuatnya yang cukup mudah dan praktis. Langsung saja simak resep dibawah ini.

Resep Semur Ayam Santan Bumbu Merah


Bahan- bahan :
  • Ayam – 1 kg, bersihkan lalu potong-potong, lumuri dengan jeruk nipis 
  • Jeruk nipis – 2 buah 
  • Air – 200 ml
  • Kecap manis – 60 ml
  • Penyedap – 1/4 sendok teh
  • Garam – 1 sendok teh
  • Gula merah – 1 sendok teh
  • Tomat – 1 buah dipotong-potong
  • Daun bawang – 1 buah dipotong-potong
  • Pala – 1/2 sendok teh
  • Serai – 1 batang, ambil dalamannya
  • Santan kental – 65 ml
  • Daun jeruk nipis – 2 helai dibelah dua
  • Air asam kental – 10 ml
  • Minyak goreng – 1/2 kg untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • Cabai rawit merah – 7 buah
  • Cabai merah – 5 buah
  • Bawang merah – 4 butir
  • Bawang putih – 2 siung 
  • Lada – 1/4 sendok teh
Cara Memasak Semur Ayam Bumbu Santan Merah :
  • Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga kecoklat-coklatan, angkat dan sisihkan. 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukkan tomat, daun bawang, gula merah dan pala lalu aduk-aduk hingga harum. Tuangkan air, masukkan ayam, kecap manis dan penyedap aduk kembali sampai tercampur rata. 
  • Masukkan santan kental, serai, daun jeruk nipis dan air asam, masak hingga kuahnya mengental dan bumbu meresap dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
Source http://inforesepindo.blogspot.co.id/ http://inforesepindo.blogspot.co.id/2014/12/resep-semur-ayam-bumbu-santan-merah.html
Comments
Loading...