Resep Membuat Semur Ayam Kuah Hitam

0 55

Keluak yang biasanya digunakan dalam membuat rawon dan menghasilkan warna yang gelap kini dikombinasikan dengan legitnya kecap manis dalam sajian semur. Ayam yang menjadi bahan utamanya terasa semakin nikmat dengan penampilannya yang sangat pekat memikat. Sungguh sayang jika Anda tak mencoba hidangan yang luar biasa ini. Semur ayam kuah hitam adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Semur Ayam Kuah Hitam

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 5 butir bawang merah, diiris halus 
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 5 butir cengkeh, dimemarkan
  • 3 cm kayumanis 
  • 7 sendok makan kecap manis bango 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 3/4 sendok teh pala bubuk 
  • 1.000 ml air 
  • 150 gram buncis, masing-masing dipotong 4 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah 
  • 1 cm kunyit 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 buah keluak, diambil dalamnya, diseduh sampai lunak
Cara Memasak Semur Ayam Kuah Hitam
  • Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, tomat, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai tomat layu.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil direbus sampai ayam matang. Masukkan buncis. Biarkan sebentar sampai buncis matang.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/semur-ayam-kuah-hitam.html
Comments
Loading...