Resep Membuat Semur Andilan Betawi

0 39

Semur andilan Betawi ini berbahan daging sengkel dari daging kerbau. Tapi tak perlu khawatir jika Anda ingin menggunakan daging sengkel sapi boleh juga. Yang membedakan hanya serat daging kerbau lebih kasar dari pada serat daging sapi. Untuk rasa tetap nikmat dengan mengandalkan kelezatan kecap manis yang kita gunakan. Semur andilan betawi adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Daging yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Semur Andilan Betawi

Bahan:
  • 500 gram daging sengkel kerbau, dipotong 3 x 3 x 3 cm
  • 6 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 4 cm kayumanis 
  • 5 butir cengkih, dimemarkan
  • 1/2 helai bunga pala 
  • 5 sendok makan kecap manis bango 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh pala bubuk 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1.200 ml air 
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 2 cm jahe 
  • 1/8 sendok teh jintan
Cara Memasak Semur Andilan Betawi
  • Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, serai, kayumanis, cengkih, dan bunga pala sampai harum.
  • Masukkan daging kerbau. Aduk sampai berubah warna.
  • Bubuhkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan tomat. Aduk sebentar. Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk. Masak sampai matang dan kuah mengental.
  • Sajikan bersama taburan bawang merah goreng, ketupat, tape uli, akar kelapa, dan kembang goyang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/semur-andilan-betawi.html
Comments
Loading...