Resep Membuat Sekoteng Campur

0 71

Minuman ini sangat pas jika disajikan saat udara dingin, temani dengan kue-kue hangat. Sekoteng Campur adalah salah satu jenis makanan minuman?panas yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sekoteng Campur

Bahan Bola Ketan:

  • 100 gram tepung ketan 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 75 ml air hangat 
  • 2 tetes pewarna hijau 
  • 2 tetes pewarna merah muda 

Bahan Kuah:

  • 1.200 ml air 
  • 150 gram jahe, dibakar dan dimemarkan
  • 3 lembar daun pandan, 
  • 1/2 sendok garam 
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap:

  • 75 gram kacang tanah kupas, disangrai
  • 20 gram sagu mutiara merah direbus
  • 100 gram tape singkong, dipotong kotak
Cara Memasak Sekoteng Campur
  • Campur tepung ketan dan garam. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Bagi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau. Uleni rata. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
  • Ambil sedikit adonan hijau. Pulung bentuk bulat sebesar kelereng. Lakukan untuk semua adonan.
  • Rebus dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
  • Kuah, rebus air, jahe, dan daun pandan di atas api kecil sampai beraroma. Masukkan garam, gula pasir, dan gula merah sisir. Masak sampai gula larut.
  • Masukkan bola ketan. Masak sampai mendidih.
  • Sajikan hangat bersama pelengkapnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sekoteng-campur.html
Comments
Loading...